CATEGORYBACK NUMBERPICK UP! |
2009.03.12 Thursday"寿司ネタランキング"やっぱり1位は・・・でした。
きょうの昼ごはんは、「にぎり寿司」が出されました。 入居している皆さん、デイサービスをきょうご利用 頂いている皆さんほとんどの方が当然お寿司好き! 手ぐすねひいて(?)お昼を待っていた訳です。
寿司ネタについては、管理栄養士と厨房で 事前に検討をしていただき、たまご焼き、マグロ エビ、サーモンなどを一人平均5貫お出ししました。
特にデイサービスでは、思いっきり雰囲気を 味わってもらおうと、寿司店さながらに暖簾を出し 「へい!いらっしゃい!」と威勢よくお楽しみ頂きました。
また、お召し上がりいただいている時間内に広報委員会 で緊急アンケート『あなたが最も好きな寿司ネタは何?』
<結果> (サンプル数=64人) 1位 まぐろ(赤身)・・・・・・・・ 28人 2位 たまご焼き 7人 3位 えび 6人 4位 白身の魚 4人 〃 ウニ 4人 6位 貝類 3人 〃 大トロ 3人 8位 鉄火巻き 2人 〃 サーモン 2人 〃 イカ 2人 11位 穴子・たこ・さば 1人
予想以上に「まぐろ」が強かったですね。圧倒的でした。 まさに甲府が全国の県庁所在地で「まぐろ」の消費量が 静岡に次いで第2位(総務省2006年調査)との結果を 裏付ける格好になりました。 たまごの2位は、ちょっぴり意外?
何はともあれごちそうさまでした。 そしてアンケートへのご協力ありがとうございました。 すしは、寿司と書いたり 魚が旨いから鮨でもあります。
|
カレンダー最近の記事
ゆめみどりここに住む人・働く人・そして集う人たちが「笑顔にあふれ、安心してゆったり暮らしていただくこと」を私たちは目指しています。
〒400-0116 |