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2011.11.09 Wednesday出前講座「食中毒と予防法について」リポート
11月8日出前講座に参加してきました。 タイトル : 「食中毒と予防法について」 主催 : 富士メディカルサービス 講師 : 中北保健所衛生課 会場 : 山梨県流通センター会館
◎食中毒の御三家 ・サルモネラ属菌・・・鶏卵由来のエンテリティディアス対策が 講じられたため。近年は減少傾向。 ・カンピロバクター・・・近年は事故数1位、患者数2位をキープ。 多くのケースは肉類の生食に起因。 ・ノロウィルス・・・・・冬場だけでなく通年で発生、患者数1位。 近年は調理者を介した事例にシフト。 ◎食中毒を起こさないための3つの原則
ノロウィルスなどは少ない菌の数で発症するため「増やさない」は難しい。 防ぐには、「つけない」「殺す」しかない。 ◎ノロウィルスとは・・・
◎ノロウィルスは85℃、1分以上の加熱が有効。
◎ノロウィルスの感染予防と消毒について ・トイレの後や外から帰った際の手洗いの徹底。 ・施設は日頃から次亜塩素酸ナトリュームで消毒。 ・下痢・腹痛のある人は風呂は最後に入るかシャワー。 ・感染者の糞便や吐物からの感染に注意。 ♢消毒・・・エタノールや逆性石けんはあまり効果がない。 次亜塩素酸ナトリューム、加熱85℃1分以上は効果あり。
◎手洗いの徹底(2回) ・微生物は手から泡へ。そして洗い流される。 ・1回目は汚れを、2回目は微生物を洗い流す。 ・爪は常に短く切っておく。時計、指輪をはずす。 ・まず、流水で洗う。汚れがある場合は、液体石けんで 手指を洗浄する。 ・手洗いが雑になりやすい部位は注意して洗う。 ・洗浄後、使い捨てペーパータオルで拭く。 ・水道栓は直接手で閉めず、手を拭いたペーパータオル で止める。
予防の徹底が大切!!! おつかれさまでした。 |
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