2013.10.15(Tue)
そば道場!!
平成25年10月8日(火)
今日は、そば職人さんに、そば打ちの実演をしていただきました。
今年とれたそば粉を使って、2階10時スタートをかわきりに、1階10時半、
デイケア11時と30分ごとに、各階ごとに回って打っていただきました。
1.そば粉8に小麦粉2を合わせます。
2.水を加えてよく混ぜます。(そばのいい香り)
3.しっかりこねます、山梨では”でっちる”というそうです。
4.延ばしていきます。
5.麺をマッチの軸くらいの幅に切ります。
<本日のお昼の献立>
*新手打ちそば
*野菜のかき揚げ
*いもようかん
*お漬物 果物
<ソフト食>
朝早くから、本日のそばを全部手打ちしてくださりありがとうございました。感謝しております。
おいしくいただきました!!
厨房のゆばぁ~ば