2014.10.28(Tue)

今日のおでん☆

今年初のおでん(^_-)-☆

おでんも茶飯も本当に美味しそう。

おでんの写真.jpg

 

本日の初おでん、利用者のみなさんとてもよく召し上がっていただきました。

おでんには、茶飯!ですか?

なぜか、おでんに茶飯なんです。

 

おでんに茶飯は昔からの定番のようで、

江戸時代末期の江戸では【おでん・茶飯・かん酒】のセットで

出されていて、おでんの始まりは豆腐に味噌をつけて焼いた田楽からで、

(おでんのでんは田楽のでん)

当時のおでんは、コンニャクと豆腐に味噌をつけた物だったそうです。

また「茶めし」には2説あるそうです。

一つは、文字通り「茶飯で炊くごはん」

もう一つは、酒としょうゆで炊く「茶いろのごはん」だそうです。

(知恵袋より引用)

 

おでんって、それぞれの家の味があり、

具も色々でみんなで楽しめるお料理ですね。

思わず顔がほころびます。

相川のおでんは、薄口しょうゆで、長時間心をこめて煮込んであります。

 

厨房の愛が詰まったおでんをぜひご賞味ください。

 

                                 厨房のゆばぁーば