2014.10.28(Tue)
今日のおでん☆
今年初のおでん(^_-)-☆
おでんも茶飯も本当に美味しそう。
本日の初おでん、利用者のみなさんとてもよく召し上がっていただきました。
おでんには、茶飯!ですか?
なぜか、おでんに茶飯なんです。
おでんに茶飯は昔からの定番のようで、
江戸時代末期の江戸では【おでん・茶飯・かん酒】のセットで
出されていて、おでんの始まりは豆腐に味噌をつけて焼いた田楽からで、
(おでんのでんは田楽のでん)
当時のおでんは、コンニャクと豆腐に味噌をつけた物だったそうです。
また「茶めし」には2説あるそうです。
一つは、文字通り「茶飯で炊くごはん」
もう一つは、酒としょうゆで炊く「茶いろのごはん」だそうです。
(知恵袋より引用)
おでんって、それぞれの家の味があり、
具も色々でみんなで楽しめるお料理ですね。
思わず顔がほころびます。
相川のおでんは、薄口しょうゆで、長時間心をこめて煮込んであります。
厨房の愛が詰まったおでんをぜひご賞味ください。
厨房のゆばぁーば
« 鏡ってすごい!
居宅介護支援事業所より☆ »