2015.03.05(Thu)
職員にて調理実習を行いました。
月1回の職員会議の一コマ
児童のリスク管理をどのように行うか
職場内研修という形であらためて再確認しました。
その後場所を移し調理実習へと向かいます。
・イングリッシュマフィン
・きのこベーコン炒め塩糀和え
・鶏肉の塩糀炒め
・ごぼうポタージュ
・リンゴバターソテークリームチーズ
の5品を1時間で調理しようという企画!
まずはあらかじめ発酵させておいたマフィンの生地を練り叩きます
児童からは夜間ドン!!ドン!!
…と不思議な音がすると訴えがあったとか(苦笑)
各職員分小分けして形を整えていきます
で、出来上がったのが…
良い出来栄えです!
最後に職員で味見。
子ども達の「美味しい~!」という言葉を励みに
これからもレパートリーを広げていきます。
万能調味料、塩糀を活かした調理実習でした!