2015.02.24(Tue)
みそ作りをしました!
2月20日(日)
朝5時、ムクッと起き出した施設長は
事前に用意した大きい釜に前日から浸しておいた大豆を入れ火をつけます。
煮ること数時間…
本日の講師、甲府市城東の 五味醤油(株)さん の
五味さんにお越しいただき、みそ作りの説明を受けます。
甲府市でも数校、北杜市では全小学校で食育の一環として
授業でみそ作りを行っているそうですよ。
日本の食卓に味噌汁は欠かせませんからね!
こうじの中に塩を入れて…
よく混ぜます。こうじのいい香りに包まれます。
煮えた大豆を…
潰して、こうじとミックス。
お団子状にしていきます。
子ども達の活き活きとした笑顔が素晴らしかったです。
最後に桶に投げ入れて、とりあえず完了。
寝かせたのち、寒い冬を越え、暑い夏を越え食べごろになるそうです。
子ども達の成長と同じ位楽しみです。
みそ、みそみそ、手前みそ🎶
9月のマルシェで来場者にお味噌汁を振舞いましょう!