2009.12.10(Thu)
「ヘイ いらっしゃい!何をにぎりましょう?」
3月に実施して好評だった昼食の「にぎり寿司祭り」。
衛生面から考えて寒い時期に提供したいとのことから
きのう(12/9)お楽しみいただきました。
今回は、敢えてアンケートを取るまでもなくマグロを中心に
ネタを決め、他にエビ・鯛・サーモン・そしてたまごをご用意しました。
前回は、デイサービスだけ寿司の屋台を出して、目の前で
職人さんが握って「ヘイ、お待ち!」とやり評判が良かったので
今回は、特養でも入居している皆さんの前で、握りの実演を
味わってもらいました。
玄人はだし=富士メディカルサービスの前田専務
時間の関係で、実演は、マグロのみ。
そのかわり、食べ放題です。
食べ終えた後の皆様の感想・・・
「たまにゃー握りもいいねー」
「大好きだからいつでもいいよ」
「どおってことねーな」
「魚以外のものもたべたいね」
など様々でした。
日本食の代表ともいえる寿司は、「EKIDEN」などと同様
「sushi」として世界でも愛好者が急増しているそうです。
我々日本人の食に寄せる繊細さが地球全体に広がる・・・。
これは、とても誇っていいことだ、などブツブツ
つぶやいている時、突然
「次は、ウニの軍艦巻きもメニューに加えて欲しいね」
そんな声が聞こえたような気がして振り向いたのです。
誰もいませんでした。
空耳だったかも知れませんが、富士MSさん
お願いしてみる価値はありそうです。
私も「sushi」大好きです。
ご馳走様でした。