2011.06.29(Wed)
付けない、増やさない、やっつける⇒安全な食事
夏場の食中毒に備えた「衛生講習会」にきょう参加してきました。
主催は、株式会社 富士メディカルサービス。
場所は、山梨県流通センター会館。
講師は東京サラヤ㈱八王子営業所の担当者
○食中毒とは・・・食中毒微生物の付着した食品、あるいは
有害な物質を含んだ食品を食べて起こる急逝の胃腸炎。
(腹痛・下痢・嘔吐・などの症状を主症状とする健康障害のこと)
付けない、増やさない、やっつける ⇒三原則
髪、ピアス、爪、指輪などなど厳しくチェック!
基本です。
ノロは人の腸内でのみ増え、感染力が強いそうです。
基本中の基本「丁寧に時間をかけて」
食品衛生の基本であり、感染防止の基本・・・それは手洗いです。
一人ひとりが、きっちり励行することが間違いなく発生防止につながる。
注:資料提供はすべて東京サラヤ㈱
ありがとうございました。