2012.01.28(Sat)
施設内勉強会が開かれました。
1月27日(金)
ゆめみどり1Fデイルームで、「感染症」についての勉強会が開かれました。
参加者:ゆめみどりの職員およそ30人
講師 :前田NS 補助:深沢NS
当日の資料
感染症とは・・・病原体がなんらかの経路をたどって体内に入り込み
どんどんと子孫を増やしていく状態が「感染」です。
増殖して、症状が引き起こされるケースを「感染症」
といいます。(配布資料より)
≪日常の対策≫
①手を洗い、乾いたタオルでふき取る
②マスクをつける
③バランスのとれた食事、十分な睡眠、休養、適度な運動を心がける
④手袋の着用
≪インフルエンザのチェック≫
◇地域で流行している
◇急に症状が現れる
◇熱が38℃以上、悪寒が強い
◇関節痛、筋肉痛、頭痛がある
◇全身がだるく、疲労感がある
◇寝込むほどに具合が悪い
◇熱が下がる頃にせき、鼻汁、くしゃみ、のどの炎症
などの症状が現れる
≪食中毒予防の三原則≫
『つけない・増やさない・殺す』
☆チェックポイント
●食品購入時は鮮度をチェック
●食品、調理品の保存に注意
●調理はよく過熱して
●冷蔵庫を過信しない
●しっかり手洗い
◎「性感染症(STD)」「HIV感染症」などについても質疑応答を
交えて学びました。
●正しい知識を持ち、予防することが何より重要
☆講師を務めた前田NSは「当たり前のことをしっかり励行することが
とても大切。実践あるのみですよ」前置きしながら留意点として
●うがいと手洗い、特に手洗いは一ケア=一手洗い
●マスクの着用.清潔保持
●日頃の健康管理
●ユニフォームでの出退勤は絶対ダメ
などを挙げまとめてくれました。
皆さんお疲れさまでした。
2月24日には、「事故防止」の勉強会を開きます。