2011.06.29(Wed)

付けない、増やさない、やっつける⇒安全な食事

 

夏場の食中毒に備えた「衛生講習会」にきょう参加してきました。

主催は、株式会社 富士メディカルサービス。

場所は、山梨県流通センター会館。

2011.6.29衛生.JPG 

  講師は東京サラヤ㈱八王子営業所の担当者

 

○食中毒とは・・・食中毒微生物の付着した食品、あるいは

有害な物質を含んだ食品を食べて起こる急逝の胃腸炎。

(腹痛・下痢・嘔吐・などの症状を主症状とする健康障害のこと)

CIMG5587.JPG

付けない、増やさない、やっつける ⇒三原則

CIMG5588.JPG

髪、ピアス、爪、指輪などなど厳しくチェック!

CIMG5589.JPG

  基本です。

CIMG5591.JPG

 ノロは人の腸内でのみ増え、感染力が強いそうです。

CIMG5592.JPG

基本中の基本「丁寧に時間をかけて」

 

食品衛生の基本であり、感染防止の基本・・・それは手洗いです。

一人ひとりが、きっちり励行することが間違いなく発生防止につながる。

 

注:資料提供はすべて東京サラヤ㈱

ありがとうございました。