2009.03.12(Thu)
“寿司ネタランキング”やっぱり1位は・・・でした。
きょうの昼ごはんは、「にぎり寿司」が出されました。
入居している皆さん、デイサービスをきょうご利用
頂いている皆さんほとんどの方が当然お寿司好き!
手ぐすねひいて(?)お昼を待っていた訳です。
寿司ネタについては、管理栄養士と厨房で
事前に検討をしていただき、たまご焼き、マグロ
エビ、サーモンなどを一人平均5貫お出ししました。
特にデイサービスでは、思いっきり雰囲気を
味わってもらおうと、寿司店さながらに暖簾を出し
「へい!いらっしゃい!」と威勢よくお楽しみ頂きました。
また、お召し上がりいただいている時間内に広報委員会
で緊急アンケート『あなたが最も好きな寿司ネタは何?』
<結果> (サンプル数=64人)
1位 まぐろ(赤身)・・・・・・・・ 28人
2位 たまご焼き 7人
3位 えび 6人
4位 白身の魚 4人
〃 ウニ 4人
6位 貝類 3人
〃 大トロ 3人
8位 鉄火巻き 2人
〃 サーモン 2人
〃 イカ 2人
11位 穴子・たこ・さば 1人
予想以上に「まぐろ」が強かったですね。圧倒的でした。
まさに甲府が全国の県庁所在地で「まぐろ」の消費量が
静岡に次いで第2位(総務省2006年調査)との結果を
裏付ける格好になりました。
たまごの2位は、ちょっぴり意外?
何はともあれごちそうさまでした。
そしてアンケートへのご協力ありがとうございました。
すしは、寿司と書いたり
魚が旨いから鮨でもあります。